2011—2015 
Москва

«Партизанинг» (англ. Partizaning) — явление, рожденное (29 ноября 2011) на стыке уличного искусства и городского активизма. Этот термин был придуман группой уличных художников, искусствоведов и исследователей из Москвы, где остроумное частное несанкционированное никем высказывание или действие, может стать ключевой формой социальных и культурных изменений.

Под «партизанингом» понимается социально ориентированные городские интервенции и прочие тактики, направленные на изменение и переосмысление городской среды, а также взлом повседневности. Часто подобные проекты реализуются простыми горожанами или с вовлечением их, многие из них анонимны и не претендуют на то, чтобы называться искусством.

Совместно с Мэйком, Соней Польской, Шрией Малхотра и Дмитрием Заец. Работы коллектива были представлены на Х Архитектурной биеннале в Сан-Паулу (2013), музее Гуггенхайма в Нью-Йорке (Participatory City: 100 Urban Trends, 2013) и в ZKM (global aCtIVISm, Карлсруэ, 2014). В 2015 году проект был номинирован на международную премию в области паблик-арта в Окленде (2nd International Award for Public Art). Персональные выставки коллектива прошли в Москве (2012) и в Кракове (2018). Подробнее о всех акциях Партизанинга на блоге проекта: partizaning.org

# # # # # # # #