Игорь Поносов (р. 1980)

Художник, куратор и теоретик уличного искусства. Автор книг «Искусство и город» и Russian Urban Art: History and Conflicts. Лауреат премии Сергея Курёхина в области современного искусства, номинант премии Кандинского. Куратор выставочных и фестивальных проектов в Москве, Санкт-Петербурге, Берлине, а также в Казани и Бишкеке.

С 2005 по 2008 издал три книги про уличное искусство в России и странах пост-советского пространства. С 2011 по 2013 курировал проект «Стена», ставший дискуссионной платформой для обсуждения городского искусства. В 2011 основал движение «Партизанинг», являющееся сегодня общероссийским явлением и онлайн-платформой для активистов, художников и урбанистов. С 2013-го по 2016-й курировал направление «Художественный активизм» фестиваля «Делай Сам», который был сфокусирован на низовых инициативах и активизме в России. В 2017-м, в Берлине, курировал выставку и лабораторию, посвященные городским художественным практикам Восточной Европы, по итогу проекта был издан сборник на английском языке. В 2016 году написал и издал первую русскоязычную книгу про уличное искусство «Искусство и город», за которую в этом же году был удостоен премии Сергея Курёхина в номинации «Лучший текст о современном искусстве», а в 2019-м был номинирован на премию Кандинского в номинации «Научная работа. Теория и история современного искусства». В 2018 году издал книгу на английском языке Russian Urban Art: History and Conflicts. Презентации книг прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Тарту, Безансоне, Кракове, Париже, Хельсинки, Берлине, Фрайбурге и Вайль-ам-Райне.

Соавтор и редактор ряда тематических изданий, с 2010 года лектор, участник форумов и конференций, куратор ряда образовательных программ в области уличного искусства. Подробнее о темах лекций и курсах на отдельной странице.

Контакты:
iponosov@gmail.com
facebook.com/igor.ponosov
instagram.com/igor_ponosov

Приобрести работы:
Syntax Gallery, Москва.
TEO by COSMOSCOW, Москва.
COLAB Gallery, Вайль-ам-Райн, Германия.

 

Персональные выставки:

  • 2021 — Включённое наблюдение. Syntax Gallery, Москва.
  • 2020 — Разрезая стены. ЦТИ «Фабрика», Москва.
  • 2018 — Is It Dangerous To Take A Shower During A Thunderstorm? Галерея «Пальто», Майами.
  • 2017 — GARAGE L6 #17. GARAGE L6, Фрайбург.
  • 2016 — Оттепель. Совм. с Брэдом Дауни. ЦТИ «Фабрика», Москва.

Избранные групповые выставки и фестивали:

  • 2020 — rePlastic. Электромузей, Москва.
  • 2019 — Post-Posters. Syndicat Potentiel, Страсбург.
  • 2019 — The Absurd. Candid Arts Trust space, Лондон.
  • 2018 — Bien Urbain Festival. Безансон.
  • 2018 — Habitat Happy. Neurotitan Gallery, Берлин.
  • 2018 — Partizaning: Participatory Urban Replanning. Nosna Gallery, Краков.
  • 2018 — Meine Strasse? Моя Улица?
    August Bebel Institut, Берлин.
  • 2017 — Nuart Festival. Ставангер.
  • 2017 — Cultural Hijack.
    International School of Architecture ARCHIP, Прага.
  • 2017 — Hand luggage only. Nuart Gallery, Ставангер.
  • 2016 — XXI Triennale di Milano International. Exposition EXPERIENCE (Ex Expo Area), Милан.
  • 2016 — Через границы / Сквозь ограничения.
    Музей уличного искусства, Санкт-Петербург.
  • 2016 — Life o’ Banner.
    Cracow Gallery Weekend KRAKERS, Краков.
  • 2015 — Russland vs. Russland Kulturkonflikte.
    Studio 1 Kunstquartier Bethanien, Берлин.
  • 2015 — 2nd International Award for Public Art.
    Auckland Art Gallery Toi o Tamaki, Окленд.
  • 2014 — global aCtIVISm. the ZKM, Карлсруэ.
  • 2014 — 11. МСИ «Гараж», Москва.
  • 2013 — Арт-Овраг, фестиваль. Выкса.
  • 2013 — Barents Spectacle, фестиваль. Киркенес.
  • 2013 — The 10th Sao Paulo Architecture Biennale.
    SESC, Сан-Паулу.
  • 2013 — Территория совместных действий.
    Галерея 16th LINE, Ростов-на-Дону.
  • 2012 — Собянин, детка, давай!
    Восточная галерея, Москва.
  • 2012 — Стена. ЦСИ Винзавод, Москва.
  • 2008 — О смертном в искусстве.
    М-Галерея, Ростов-на-Дону.
  • 2006 — Стрит Арт.
    Третьяковская галерея, Москва.

Стипендии/резиденции/премии:

  • 2019 — 12-я Премия Кандинского (шорт-лист).
    BREUS Foundation, Москва.
  • 2019 — Фабричные мастерские. Сессия VI.
    ЦТИ «Фабрика», Москва.
  • 2017 — Gastatelier im Kunsthaus L6.
    Das Kulturamt der Stadt Freiburg, Фрайбург.
  • 2016 — Премия им. Сергея Курёхина.
    ЦСИ им. Сергея Курёхина, Санкт-Петербург.
  • 2016 — Жизнь Живых.
    ГЦСИ Арсенал, Нижний Новгород.
  • 2014 — Coal Prize (шорт-лист). Париж
  • 2014 — Arts Leadership Fellows.
    CEC ArtsLink, Нью-Йорк.
  • 2014 — Discover Eliava.
    GeoAIR Art Residency, Тбилиси.
  • 2012–2013 — Программа поддержки российских художников. МСИ «Гараж», Москва.

Библиография:

  • 2021 — Искусство и город, издание второе.
  • 2020 — Разрезая стены.
  • 2019 — Энциклопедия российского уличного искусства (соавтор, редактор).
  • 2018 — Russian Urban Art: History and Conflicts.
  • 2018 — Делай Сам/а: Практики низовых гражданских инициатив (соавтор, гл.редактор)
  • 2018 — Музей стрит-арта: Каталог постоянной экспозиции №1. 2013–2018 (автор текстов, гл.редактор).
  • 2017 — RECLAIM, RECODE, REINVENT: Urban Art and Activism in Eastern Europe (соавтор, гл.редактор).
  • 2016 — Искусство и город.
  • 2015 — Switchie/Switchie (соавтор).
  • 2005–2008 — Objects № 1–3 (соавтор, редактор).

Кураторские проекты:

  • 2017, 2018 — Граффити в эпоху интернета.
    Электромузей, Москва.
    Музей стрит-арта, Санкт-Петербург.
  • 2017 — Новая городская реальность.
    CLB Gallery, Берлин.
  • 2015 — ЦЕХ. ЦСК «Смена», Казань.
  • 2015 — Городская разведка. Московский Урбанистический Форум, ЦВЗ «Манеж», Москва.
  • 2013–2015 — Делай Сам.
    КЦ «Зил», дизайн-завод «Флакон», Москва.
  • 2010–2013 — Стена. ЦСИ «Винзавод», Москва.
  • 2008 — Russian Street Art is Dead.
    Галерея «М’АРС», Москва.

Онлайн публикации:


Фото: Стас Добрый
notfoundgallery, Москва, 2018.