2022
Москва
Выставка в 
Syntax Gallery

Материал для серии «Вымышленное путешествие» Игорь Поносов начал собирать 5 лет назад, когда границы между странами еще не были столь ощутимыми. Корешки билетов с именами далеких городов, карты с сетью незнакомых кварталов напоминают о времени, когда мир еще стремился быть проницаемым и открытым, а у нас была возможность его исследовать.

Серия вымышленных путешествий существенно пополнилась в пандемию, когда о перемещениях пришлось надолго забыть — находясь на самоизоляции, не оставалось ничего другого, кроме как путешествовать посредством воображения. Серия обретает новое звучание спустя время как размышление о мире, который больше не хочет быть глобальным, в котором распадаются устоявшиеся связи и модели взаимодействия.

Художник, лишенный привычных практик психогеографии и изучения городского пространства, конструирует облик несуществующих городов из фрагментов однажды уже пройденных маршрутов. Географические припоминания синтезируют совершенно новые ландшафты, где городские кварталы перемежаются лесами и полями, дорожные развязки обрываются или впадают в океан, Москва-река огибает Фрайбург, а трасса МКАДа приводит в лесной массив Шварцвальд на юго-востоке Германии.

Все эти совпадения и несоответствия случайны, чем и занимательны — рука художника сопоставляет фрагменты, опираясь, прежде всего, на визуальные характеристики материала. Иногда интуитивное сопоставление пазлов уходит в фигуратив и тогда лучевые просеки Сокольников складываются в пышные кроны деревьев, а посреди картографии в угоду визуальности возникает геометрично очерченная черная дыра.

Практика разрезания, рассечения пространства, уже проявившаяся в работе Игоря Поносова с баннерами и фальш-фасадами, в этом случае выступает способом сделать пространство своим или создать собственное — вырезая и наклеивая фрагменты улиц и городов, художник стремится удержать знакомый ему мир в привычных границах, а названия улиц и городов — в доброй памяти.

—Марта Пакните

Размер варьируется. Фрагменты туристических карт, клей, бумага.

Спасибо за фото Роману Коновалову и Дарье Крыл за видео. Ссылка на выставку на сайте Syntax Gallerysyntaxgallery.com/journey