2015 
Москва 
Выставка в ЦВЗ «Манеж» 

Представленные в экспозиции способы освоения городского пространства во многом можно причислить к такому неформальному движению как Urban Exploring, которое в России трактуется таким неуклюжим словосочетанием как «Индустриальный туризм». 

В экспозиции же от этого термина, как и от энциклопедичности в целом, я стараюсь максимально дистанцироваться и показать романтику городских исследований и эмоциональное переживание города через личные истории непосредственно самих практиков, или как называю их я, «разведчиков». В свою очередь их деятельность характеризуется не только нелегальным проникновением туда, куда не ступала нога рядового горожанина, но и экстремальным осмыслением способов передвижения в городе, такими, как, например, «зацепинг», сплав по подземной реке или скейтбординг на крыше. В контексте города такого рода «туризм» относительно новое направление, которое, безусловно, вдохновлено экстремальными видами спорта и туризма, а также практиками эмоционального чувственного переживания городского пространства, которые были открыты еще в конце 1950-х годов французскими леттристами и ситуационистами. Однако есть подозрение, что сами участники этого движения об этом ничего не знают, да им и не зачем. Ведь покоряя самые высокие и глубинные пространства Москвы, они по подобию с альпинистами и спелеологами, по наитию исследуют скрытые от обывателя городские пространства, вскрывают тайны мегаполиса. И их интенция отнюдь не в идеологии или научном интересе, а в эмоциях, заряде адреналина и в формировании абсолютно нового непринужденного взгляда на город. 

–Игорь Поносов

Участники: Павел Волков, Виталий Раскалов (On The Roofs), Полина Прокофьева, Серж Петров, Матинян Тигран, Владимир Стекачёв. К выставке был издан специальный номер (№7) бюллетеня Партизанинга.

# # # # #