2010—2013
Москва
ЦСИ «Винзавод»

Проект «Стена» начал свое существование на «Арт-Стрелке» в 2009 году в качестве открытой выставочной площадки, функционирующей в формате граффити и стрит-арта. Его изначальная концепция, разработанная участниками арт-группы «310 Squad» Степаном Красновым и Андреем Целуйко, подразумевала симуляцию так называемых Hall of fame — нелегальных зон временной автономии уличных художников. Привязанные к безлюдным и неофициальным пространствам города, эти зоны нередко оказываются доступными только для «посвященных». Не включенные в граффити-культуру люди часто даже не подозревают о существовании пространств, и могут узнать о них только случайно, в процессе хаотичного фланирования по городу… Перенесенный на «Винзавод», проект расширил свои изначальные интенции — стоя вдалеке от первопроходцев граффити-музеефикации и учитывая тот факт, что деятельность ЦСИ началась с граффити-фестиваля, он предлагает подискутировать на тему самой возможности существования подобных проектов на территории официальных институций.

Другими словами, «Стена» претендует на нечто большее, чем статус открытой выставочной площадки. Это своего рода открытый дискуссионный клуб, актуализирующий внутреннюю и внешнюю проблематику граффити культуры. Помимо демонстрации отдельной работы/художника/тренда, каждая новая экспозиция должна становиться предметным рассуждением, нарративом, отсылающим к конкретным культурным процессам и практикам стрит-арта, к дискурсу об уличном искусстве вообще.

Совместно с Кириллом Лебедевым (Кто) и Андреем Целуйко (Zeaner). Все художественные слои и видео лекций доступны на сайте проекта «Стена».

# # # # # # #