2013–2015
Москва
КЦ «Зил», Дизайн-завод «Флакон»

История фестиваля началась осенью 2010 года, когда собралась группа эко-активистов для того, чтобы организовать в Москве большую акцию в глобальный день действий 10/10/10. Этот день был призван уменьшить негативное влияние человечества на окружающую среду. В рамках дня действий, помимо уборок в парках, велопарада и других акций, был опубликован манифест — альтернативный план развития города «Москва 2020». Художники, экологи, архитекторы и специалисты других областей объединились для того, чтобы сгенерировать коллективное видение будущего Москвы и воплотить его своими руками.

Для реализации этих планов было решено каждые полгода проводить акции подобно той, что была организована 10 октября 2010 года. Через полгода прошел первый марафон «Делай Сам» (который вначале назывался местный фестиваль «Делай Сам»).

Организованный на собственных началах, марафон городских действий на протяжении пяти лет проходил два раза в год: весной — в формате неформальной конференции и осенью — в формате документального кинофестиваля. В рамках конференции и кинофестиваля проходили лекции и мастер-классы от ведущих художников и активистов со всего мира.

По направлению «Художественный активизм» было организовано две выставки: «20 тактик захвата и переобустройства городского пространства» (2013, совместно с Антоном Польским) и «Раунд 2 — будущее DIY-активизма» (2014, совместно с Алэном Бибером, Дюссельдорф).

Для проведения мастер-классов и городских интервенций были приглашены художники: The Wa (Берлин), Veli & Amos (Цюрих/Марибор), Vladimir Turner (Прага), Alain Bieber (Дюссельдорф), Jason Eppink (Нью-Йорк), Brad Downey (Берлин), Artur van Balen (Берлин), Саша Курмаз (Киев), Тима Радя (Екатеринбург) и др.

На кинофестивале мной были организованы премьеры фильмов по теме уличного искусства: INSITU (Франция), Vigilante Vigilante: The Battle for expression (США), «Паша 183» (Россия), «Дареному коню в зубы не смотрят» (Россия), Art War (Германия), Style Wars 2 (Швейцария), Who is Bozo Texino? (США), Pixadores (Финляндия), It’s quite good being crazy (Франция), Rebellious city (Голландия) и др.

Подробное описание фестиваля, инструкции по его организации, а также представленные в рамках фестиваля кейсы, можно найти в книге «Делай Сам/а: практики низовых гражданских инициатив». Изданная в 2017 году книга, стала итогом многолетней работы команды фестиваля.

# # # # # # # #