2015 
Казань 
Резиденция в ЦСК «Смена» 

Уличное искусство как явление в современной городской культуре во многом известно своим интервенционистским характером. Еще в 1970-е стремительным вторжением в общественные пространства нью-йоркские граффити отражали классовые различия американского общества и стали новой практикой в обозначении «права на город». Подобной реакцией на социальные процессы стали и практики ситуационистов во Франции, где изначально граффити отражали революционные настроения в 1968-м, а позднее трансформировались в многочисленные практики ангажированного уличного искусства. 

Сегодня стрит-арт претерпел значительные изменения – уличным искусством называются уже не те спонтанные граффити и интервенции, а монументальные росписи и согласованные скульптуры, зачастую создающиеся вне пространственного и контекстуального переживания художника. Фестивальные программы инициируются коммерческими транснациональными корпорациями или городскими властями для брендирования и украшения города, художники же путешествуя по всему миру, попросту тиражируют свои произведения. 

В попытке размышления о том, как может «работать» неформальное и спонтанное уличное искусство сегодня и как оно может сохранить свой изначальный дух городской интервенции был создан проект «Цех», который на протяжении трех недель являлся коллективной мастерской для работы нескольких приглашенных художников из Москвы, Киева и Берлина. «Цех» – это не выставка произведений уличного искусства и не украшение города красочными фасадами от именитых художников, «Цех» – это мастерская для работы непосредственно в городе и одновременно пространство обмена опытом и мнениями между приглашенными художниками и случайными зрителями.

–Игорь Поносов

Трехнедельная работа в мастерской сопровождалась публичной программой, в рамках которой было организовано несколько лекций, дискуссий и кинопоказов. Проект был завершен итоговой выставкой фото-, видео-документации созданных в городе работ. Также были представлены и некоторые из объектов, произведенных непосредственно в мастерской. По результату работы напечатан специальный выпуск газеты «Рупор Смены», полностью посвященный «Цеху».

Участники: Женя 0331с, Гриша, Кирилл Кто, Саша Курмаз (Украина), Брэд Дауни (США/Германия), команда ТОЙ, Володимер и Артем Сильвестр. 

На протяжении всего проекта было создано более 30-ти работ в городе. Карта объектов доступна на Google maps. Спасибо Володимеру за видео-документацию проекта.

# # # # # #